Biscotto certificato italiano: nasce la prima filiera in Basilicata

Il progetto del biscotto certificato italiano è stato presentato presentato venerdì 16 dicembre presso il biscottificio Di Leo, presenti rappresentanti dell'azienda, di Coldiretti Basilicata e della cooperativa agricola Le Matine. Il progetto prevede che la Di Leo  impieghi grano varietà Bramante seminato questo autunno e coltivato nella provincia di Matera per la produzione dei biscotti Fattincasa gusto equilibrato. Sono dieci i produttori cerealicoli materani della cooperativa agricola Le Matine che hanno avviato la semina di 130 ettari di grano varietà Bramante per ottenere circa 5 mila quintali di prodotto al prossimo raccolto.

 

La firma dell'accordo
Alla presentazione dell’iniziativa, alla quale è seguita la sottoscrizione degli accordi di filiera tra le parti, hanno partecipato (in foto) Piergiorgio Quarto e Francesco Manzari, rispettivamente presidente e direttore di Coldiretti Basilicata, Pietro Di Leo, amministratore unico della Di Leo Pietro Spa, Nunzio Dimauro, presidente della cooperativa agricola Le Matine e Gianluca Lelli, capo area Azione Economica di Coldiretti. Il protocollo garantisce anche la genetica del seme di prima riproduzione, certificato dalla Sis (Società italiana Sementi) che conserva e certifica tutte le sementi cerealicole italiane. L’accordo è suggellato, inoltre, dal marchio Coldiretti FdAI (Firmato da Agricoltori Italiani) che garantisce, in Italia e all’estero, i prodotti provenienti interamente da campi e allevamenti italiani.

 

Di Leo Fattincasa
Il primo biscotto certificato italiano, anche a livello genetico, sarà dunque dei Fattincasa della Di Leo, linea innovativa per l’impiego di ingredienti come crusca, farina di soia, d’avena, riso e orzo. La linea -nata più di 25 anni fa e realizzata con solo olio di mais, senza olio palma- è in crescita del 46% rispetto al 2015 e sta destinando, con l’operazione "All’orango io ci tengo", l’1% del prezzo di vendita alla salvaguardia degli oranghi e della foresta di Sumatra. Grazie all’importante crescita registrata negli ultimi due anni dai Fattincasa Integrali, prima referenza della gamma Di Leo per volumi di vendita, l’azienda lucana è oggi leader in Puglia e Basilicata nel segmento salutistico integrale."Da sempre il nostro punto di forza -ha dichiarato Pietro Di Leo, amministratore unico della Di Leo Pietro Spa- è la capacità di coniugare la tradizione con l’innovazione dei processi produttivi e di proporre prodotti fatti con ingredienti genuini e del passato. L’accordo sottoscritto oggi ci riempie di orgoglio perché permette di valorizzare risorse umane e materie prime della nostra terra e di proporre al consumatore, sempre più attento e consapevole, un prodotto di origine lucana tracciabile al 100%".

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