Cibus Tec-Food Pack sempre più internazionale

Fiere

A quattro mesi dal suo svolgimento può già contare su numeri importanti Cibus Tec-Food Pack, il Salone internazionale per le tecnologie meccano-alimentari di Fiere di Parma (28 - 31 ottobre). Saranno 9 le filiere rappresentate: Frutta e Vegetali, Latte e derivati, Carne e Prodotti Ittici, Piatti Pronti, 4a 5a e 6a Gamma, Prodotti da Forno e derivati dai Cereali, Prodotti Dolciari, Prodotti Surgelati, Liquidi alimentari, Semi-Liquidi alimentari.
In esposizione tutte le tecnologie del settore: dal processo al confezionamento, codifica, marcatura, etichettatura, dal fine linea alla movimentazione, stoccaggio, tracciabilità, logistica, dalle tecnologie ambientali alle soluzioni food safety.
Le richieste di adesione sono superiori del 40% rispetto al budget previsto in termini di metratura espositiva. In programma 30 tra conferenze/lecture sulle future sfide del comparto. Ed infine un format che, grazie ad un sistema di alleanze con partner strategici si conferma come un fattore di promozione di incontri e di opportunità di business per le imprese del settore.


In particolare il forte commitment di Fiere di Parma verso l'internazionalizzazione, anche attraverso iniziative di business matching internazionale focalizzate sui paesi a più alto potenziale (Nord America Est Europa, Sud America, Cina Russia e Turchia) intende dare ulteriore slancio ad un comparto, quello delle tecnologie per il food processing e packaging che, nonostante la ripresa del mercato interno, continua a guardare all'export come reale traino della sua attività. Qui i numeri sorridono all'Italia: secondo paese esportatore al mondo (25,5%) dopo la Germania (28,2%) con un tasso di crescita medio annuo che dal 2009 si assesta al 7,9%.
Nel corso dell'incontro di presentazione della manifestazione sono stati presentati, oltre al programma, i progetti di internazionalizzazione del polo fieristico.

“Grazie ad Ucima e all'alleanza con Colonia abbiamo capitalizzato gli 80 anni di storia di Cibus Tec nonché la vocazione e le competenze del territorio -ha affermato Antonio Cellie Amministratore Delegato di Fiere di Parma-. Stiamo lavorando da 5 anni sul riposizionamento della manifestazione insieme alla community internazionale che chiedeva una fiera altamente verticale e specializzata; solo nel nostro paese si possono vedere a apprezzare le soluzioni tecnologiche più raffinate ed integrate di processing&packaging perché spesso sono sviluppate per l'industria alimentare Italiana che è la più qualificata e innovativa del mondo. Solo a Parma poteva realizzarsi questo evento perché nel raggio di pochi km ci sono le best practice di tutte le filiere e i protagonisti del meccano alimentare. In virtù di scelte pragmatiche e una piattaforma consolidata finalmente - con Cibus Tec & Food Pack - l'Italia ha una fiera di settore che può ambire, come Cibus, ad una leadership qualitativa a livello internazionale”.

Decisiva per questo riposizionamento la recente joint venture creata con Ucima - Unione Costruttori Italiani Macchine Automatiche per il Confezionamento e l'Imballaggio che ha scelto definitivamente Parma come piattaforma fieristica per un settore che contende alla Germania la leadership mondiale.
“Abbiamo avviato Food Pack con la convinzione che un rafforzamento della presenza delle tecnologie per il packaging alimentare potesse portare un elevato valore aggiunto a Cibus Tec e offrire ai visitatori italiani e internazionali una vetrina esaustiva delle tecnologie di processo e confezionamento per le industrie alimentari -dichiara il vice-presidente di Ucima, Riccardo Cavanna- e i feedback ricevuti fino ad oggi ci stanno dando ragione”.

Importante anche la partnership con Assocarni, associazione aderente a Confindustria e Federalimentare, unica a rappresentare l'industria della carni dalla macellazione, alla lavorazione e trasformazione che fa nascere già grande la sezione Cold & Processed Meat
In questo contesto si comprende meglio l'accordo strategico tra Fiere Parma e Koelnmesse, secondo polo fieristico al mondo, che offrirà all'industria delle tecnologie legate alla filiera del food & beverage - sia a Parma in Cibus Tec sia Colonia in Anuga Food Tec - l'enorme platea delle aziende alimentari che partecipano rispettivamente a Cibus ed Anuga, rispettivamente la terza e la prima fiera del settore food al mondo.

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