IN-FORMARE LA QUALITA’ DEL CIBO A CONVEGNO

In Calendario  il prossimo 3 novembre Milano il terzo appuntamento di IN-FORMARE - La qualità del cibo a convegno , un ciclo di giornate di studio dedicate a tecnologie e processi per garantire e gestire la sicurezza alimentare, leggi e normative, studi scientifici, innovazioni industriali e nuove tecnologie.
“Celiachia. Legislazione, scienza, tecnica e distribuzione dei prodotti per celiaci” si terrà presso il Centro di Formazione Golgi Redaelli, in via Bartolomeo d'Alviano 76.

Il corso è rivolto ai responsabili e addetti dell'Assicurazione Qualità delle aziende agroalimentari e Gdo, ai responsabili di Produzione, ai Responsabili Ricerca e Sviluppo, ai consulenti in sicurezza alimentare e, grazie al suo approccio multidisciplinare, trasferirà le basi per lo sviluppo e la produzione di alimenti senza glutine che rispettino le esigenze nutrizionali del consumatore celiaco, i requisiti fissati dalla normativa vigente, gli standard di certificazione volontaria.

L'agenda
Ore 9.15 Cos'è la celiachia? Aspetti clinici e patogenetici
Dottoressa Maria Teresa Bardella - Dipartimento di Scienze Mediche - Centro per la Prevenzione e la Diagnosi della Celiachia - Università degli Studi di Milano

Ore 9.50 Normativa cogente e sistemi di autocontrollo applicati in aziende di alimenti destinati ad un'alimentazione particolare
Dottoressa Serena Pironi - Tecnologa alimentare - Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari dell'Emilia Romagna, Toscana, Marche e Umbria

Ore 10.35 Improving the Texture and Nutritional Profile of Gluten Free Baked Goods
Dottoressa Juliette Maliska - Market Development Manager Bakery - National Starch Food Innovation

Ore 11.20 La determinazione delle proteine del glutine in alimenti
Professoressa Stefania Iametti - DiSMA - Università degli Studi di Milano

Ore 12.05 Kit analitici e metodiche di laboratorio
Dottoressa Ulrike Immer - R-Biopharm

Ore 12.50 Case History: “Come nasce un prodotto innovativo: la birra senza glutine del Birrificio Lodigiano
Giovanni Balderacchi - Birrificio Lodigiano

Ore 13.20 Degustazione birra e pranzo

Ore 14.20 Qualità nutrizionale della dieta di un gruppo di celiaci
Professoressa Nicoletta Pellegrini - Dipartimento di Sanità Pubblica - Sezione Igiene - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Parma

Ore 15.00 Il Prontuario AIC e la Spiga Barrata
Rossella Valmarana - Presidente Aic Lombardia - Dietista Dipartimento di Scienze Materno-Infantili - Università degli Studi di Milano

Ore 15.35 Produzione di alimenti gluten-free: aspetti tecnologici e ingredienti strategici
Professoressa Ambrogina Pagani - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Milano

Ore 16.20 Il consumatore celiaco e le valutazioni sensoriali dei prodotti senza glutine
Professoressa Ella Pagliarini - DiSTAM - Università degli Studi di Milano

Ore 16.45 Dibattito e chiusura lavori

La quota di partecipazione è di euro 245,00+Iva.

IN-FORMARE - La qualità del cibo a convegno terminerà il ciclo 2010 a dicembre, con il corso “Tecniche e processi innovativi per la qualità delle produzioni alimentari. Prototipi, impianti pilota, tecniche analitiche innovative”.

Per informazioni e iscrizioni:
OM editoria e comunicazione via Euripide 7 - 20145 Milano tel. 02 91534731, 320 0208080 - 328 3544479 http://www.ominrete.it/in-formare.html
in-formare@ominrete.it

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