Zafferano 3 Cuochi, comincia la raccolta

Zafferano 3 Cuochi, bustina da 0,15 g
Zafferano 3 Cuochi, bustina da 0,15 g

La raccolta dello zafferano comincia quando il caldo estivo più acuto diminuisce, e i fiori viola e rossi dello zafferano cominciano a fare capolino nelle piantagioni. Indicativamente da settembre a novembre, con possibili variazioni a seconda del paese e del clima. Zafferano 3 Cuochi, brand che vanta oltre 80 anni di presenza sul mercato, ha fornito alcuni dati su quantità e luoghi di produzione.

Dove si coltiva lo Zafferano

I paesi principali produttori di Zafferano sono Iran, India, Kashmir, Marocco, Grecia e Spagna. I fiorellini crescono anche in Italia, in particolare in Abruzzo e Sardegna,

Il fiore dello Zafferano
Il fiore dello Zafferano

ma anche in Toscana, Lombardia, Piemonte e Friuli. La raccolta dura circa 25 giorni, sempre nelle prime ore del mattino o al tramonto, prima che i fiori si schiudano, in modo che successivamente i pistilli rosso vivo possono essere staccati a mano. Verranno poi essiccati e sterilizzati in forni.

Quantità e naturalità

La raccolta "pesa" ogni anno circa 200 tonnellate di Zafferano, la produzione mondiale di questa spezia, corrispondenti a circa 30 miliardi di fiori. Per questo la raccolta è faticosa, e deve essere artigianale. E anche la coltivazione non deve usare fertilizzanti o pesticidi che altererebbero le caratteristiche organolettiche del prodotto.

Garanzie per lo Zafferano 3 Cuochi

I consumatori italiani sono garantiti dalla legge Regio Decreto 2217 del 1936 per quanto riguarda ciò che viene messo nella bustina di zafferano, ovvero solo la parte apicale dello

La raccolta dello zafferano avviene manualmente
La raccolta dello zafferano avviene manualmente

zafferano. Zafferano 3 Cuochi confeziona una miscela di zafferani che varia in base alle coltivazioni e ai tipi di terreno, in polvere. La polvere infatti ha una resa migliore rispetto ai pistilli, perché si scioglie meglio e prima. I pistilli inoltre potrebbero essere trattati per riportarli al colore rosso, quando sono troppo vecchi per essere veduti. A ulteriore tutela della qualità dello zafferano c'è il prezzo, legato alla naturalità e artigianalità del prodotto.

Lo Zafferano 3 Cuochi quindi seleziona una miscela dal gusto delicato, dispone di un laboratorio specializzato nel controllo qualità lungo tutto il processo di lavorazione, garantisce gli standard nel tempo e conserva lo zafferano in modo che conservi a lungo le proprietà organolettiche.

Le fasi della lavorazione

Una volta raccolti i fiori manualmente, questi vengono posti in ceste di vimini. La fase successiva è la sfioratura, ovvero la separazione dei 3 stimmi dalla corolla, sempre a mano. Gli stimmi vengono poi collocati su setacci e sottoposti al calore per breve tempo, il sole o un piccolo forno o braciere, per

Polvere di zafferano senza grmi e altre spezie
Polvere di zafferano senza grmi e altre spezie

l'essiccazione. I fili perdono così i cinque senti del loro peso, quindi per produrre 1 kg di zafferano essiccato servono 150 mila fiori e 500 ore di lavoro. Per una bustina da 1,15 g di Zafferano 3 Cuochi ci vogliono 20 fiori, ovvero 60 pistilli. La polvere di qualità è uniforme, senza puntini bianchi, di colore rosso vivo, sapore deciso e profumo intenso. Se presenta grumi e non scivola agevolmente dalla cartina potrebbe essere stato sottoposto a umidità, quindi contenere microorganismi contaminanti.

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