Si è aperta il 3 maggio a Parma la 21° edizione di Cibus, la fiera
internazionale dell'agroalimentare, organizzata da Fiere di Parma e Federalimentare. L'inaugurazione è stata fatta da Stefano Patuanelli, ministro delle politiche agricole,
alimentari e forestali e da Manlio Di Stefano, sottosegretario di Stato al ministero
degli affari esteri e della cooperazione internazionale: “Inauguriamo Cibus con sufficiente ottimismo per il 2022 – ha detto Patuanelli -. C'è la voglia di tornare ad esserci e mostrare l'agroalimentare italiano al mondo, dopo aver esportato nello scorso anno per un valore record di 52 miliardi. E aggiungo che anche i primi mesi dell'anno non stanno segnando il passo...". Per Di Stefano, Cibus rappresenta il principale appuntamento fieristico dedicato al settore agroalimentare: "È un momento fondamentale per rilanciare l’export del comparto in un periodo congiunturale particolarmente complesso, che sconta gli effetti di guerra, pandemia, rivolgimenti nelle catene della logistica e ora anche difficoltà nell’approvvigionamento di materie prime”.
Antonio Cellie, amministratore delegato di Fiere di Parma, ha evidenziato la capacità di resilienza dimostrata dall’industria alimentare durante il periodo pandemico: "Il comparto non ha mai smesso di produrre, di lavorare e dare lavoro - ha sottolineato cellie -...svelando una volta per tutte un'industria inclusiva, legata al territorio, fatta di imprenditori che guardano alla qualità e non alla quantità, che si impegnano in prima persona, mandando avanti aziende legate alla propria identità, al loro nome”.
Intervenendo all'assemblea di Federalimentare, il presidente Ivano Vacondio ha detto: “Può sembrare strano essere a Cibus per celebrare il food&beverage Made in Italy considerando il difficile contesto internazionale...Ma io credo che questo evento sia il più importante non malgrado la situazione che stiamo vivendo ma proprio a causa di quanto sta accadendo". All'assemblea di Federalimentare è intervenuto anche Carlo Bonomi, presidente di Confindustria, che ha annunciato anche una iniziativa di sostegno alla popolazione ucraina con la realizzazione di due mense per i profughi, iniziativa realizzata da Fondazione Fiera Milano, Fiere di Parma e Federalimentare.
Diversi convegni ed eventi si sono tenuti nel corso della prima giornata di Cibus, a partire dal concorso Birra dell'anno, realizzato da Unionbirrai (associazione dei piccoli birrifici artigianali), che ha premiato il birrificio laziale RITUAL LAB, mentre la Regione in testa per il numero di birrifici premiati è stata la Lombardia.
Da segnalare anche il convegno “L’unico piatto ricco è quello che non spreca - Nuova vita agli scarti alimentari e lotta allo spreco”, organizzato da Economy Group, che ha affrontato il tema della riduzione dello spreco alimentare.