Gruppo Megamark e il progetto anti-spreco ShareFood

Un'iniziativa finanziata dal Bando Innolabs della Regione Puglia già avviata in fase sperimentale nel 2019. Al centro una piattaforma digitale per il food in scadenza

Gruppo Megamark di Trani aderisce al progetto ShareFood finanziato dal Bando Innolabs della Regione Puglia. Un'iniziativa partita nel 2019, con fase sperimentale al termine a fine 2021, finalizzata a ridurre gli sprechi alimentari e la produzione di rifiuti da smaltire. Come? Attraverso un sistema di innovazione tecnologica finalizzato a migliorare la qualità della vita delle persone e a ridurre l’impatto ambientale, garantendo anche un risparmio per le famiglie e per le imprese.

Come funziona per i supermercati

Al centro l’uso della piattaforma digitale ShareFood, che mette in relazione i produttori di eccedenze alimentari (privati e imprese) con i possibili utilizzatori: i Comuni che aderiscono alla piattaforma calcolano il quantitativo di eccedenza effettivamente recuperato generando vantaggi in termini di sgravi fiscali per i produttori.

"Il supermercato che aderisce al progetto - spiega Valentina Zacchino, project manager del progetto per Megamark - carica in bacheca, tramite una piattaforma appositamente ideata, i prodotti in scadenza o prossimi, mettendoli a disposizione dei consumatori prima di tutto a un prezzo vantaggioso e successivamente può donarli agli enti o alle associazioni che ne fanno richiesta".

"Probabilmente, i consumatori hanno ancora oggi poca consapevolezza di quale possa essere l’impatto economico, ambientale ed etico dello spreco alimentare", dichiara Francesco Pomarico, direttore operativo di Gruppo Megamark: "Megamark ha partecipato già alla fase sperimentale del progetto Sharefood, mettendo a disposizione i propri punti di vendita per quantificare quelle che possono essere le eccedenze alimentari, soprattutto dei prodotti prossimi alla scadenza".

 

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome