Arriva l’Igp per l’aceto balsamico di Modena

Dopo ben 13 anni di attesa, l'aceto balsamico di Modena potrà fregiarsi dell’Indicazione Geografica Protetta e di tutte le tutele ad essa associate, confermando  il primato europeo dell’Italia per i prodotti di qualità ad indicazione protetta riconosciuti, che salgono così a quota 178.

L'approvazione dell'Igp è avvenuta, con 26 voti a favore, da parte del
Comitato Permanente per le Igp e le Dop presso la Commissione europea a
Bruxelles.
L'iter è stato tra i più travagliati nella storia delle Igp. La prima
richiesta di registrazione risale infatti al 1996, e soltanto oggi è
arrivato il riconoscimento europeo per questo prodotto che, grazie al
boom dei consumi registrato nell’ultimo ventennio a livello
internazionale, oggi sviluppa un volume produttivo di circa 100 milioni
di litri, pari a un un fatturato stimato in 290 milioni di euro,
generato da oltre 60 produttori, dei quali solo una ventina di
dimensioni industriali.

Lotta alle contraffazioni
“Il riconoscimento dell’Igp per l’Aceto Balsamico di Modena ci riempie di orgoglio -ha dichiarato il Ministro Luca Zaia (Mipaaf), dandone annuncio ieri a Milano in occasione dell’inaugurazione di Tuttofood-. Siamo riusciti in pochi mesi, dopo anni di tentativi falliti, ad arricchire il nostro Atlante di prodotti di qualità e origine riconosciuta con questo principe della tavola, un concentrato di tradizione e storia amato all’estero come in Italia. L’Aceto Balsamico di Modena rappresenta la cultura e la storia di un territorio estremamente ricco di conoscenza e tradizioni. Ai Consorzi va il merito di aver creduto tenacemente in questa battaglia. Con lo stesso impegno e la stessa convinzione che dall’insediamento ad oggi ci hanno visti occupati a sostenere il riconoscimento dell’Igp per l’Aceto Balsamico di Modena, da oggi attiveremo ogni sforzo per affiancare i Consorzi e le imprese, a livello europeo e internazionale, nella tutela di questo prodotto e nel contrasto a qualsivoglia tentativo di imitazione”.

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