Coldiretti approva legge sull’etichettatura con origine alimenti

Produttori

L'hanno chiamata legge salva Made in Italy perché consente di distinguersi dalle produzioni provenienti dall'estero -e magari con nome italian sounding- garantendo i produttori italiani, soprattutto quelli piccoli e medi. Soddisfazione quindi da parte della Coldiretti: "Con l’approvazione della legge Disposizioni in materia di etichettatura e di qualità dei prodotti alimentari da parte
della Commissione Agricoltura della Camera -afferma Sergio Marini presidente Coldiretti- si conclude un iter che ha visto
oltre dieci anni di impegno della Coldiretti assieme alle associazioni dei
consumatori per assicurare la trasparenza di quanto si porta in tavola". Una salsiccia di 100 metri è stata preparata per l'occasione in Piazza Montecitorio da offrire a parlamentari di maggioranza ed opposizione.



Articolo 4
L'articolo più importante è il numero 4 che intende assicurare ai consumatori una completa e corretta informazione sulle
caratteristiche dei prodotti alimentari commercializzati, trasformati,
parzialmente trasformati o non trasformati. Esso prevede l'obbligatorietà di riportare nell’etichettatura di
tali prodotti, oltre alle indicazioni già del decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109, l’indicazione del luogo di origine o di provenienza nonché l’eventuale utilizzazione di ingredienti in cui vi sia presenza di organismi geneticamente modificati (Ogm).
E questo in qualunque fase della catena alimentare, dal luogo di produzione iniziale
fino al consumo finale.

Per i prodotti non trasformati - continua la Coldiretti - il luogo d’origine riguarda il paese di produzione. Per quelli trasformati dovranno essere indicati il luogo dove è avvenuta l’ultima trasformazione sostanziale e il luogo di coltivazione o allevamento della materia prima agricola prevalente utilizzata.

Eliminata pubblicità ingannevole
Niente più pubblicità al succo di arancia con le immagini della
Sicilia se viene utilizzato quello proveniente dal Brasile, e niente immagini
del Golfo di Napoli se le mozzarelle provengono dalla Germania, come è successo per quella
diventata blu.

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