Gran Tour d’Italia per Pasta Gragnano e Bufala Campana

Nuova web-serie a puntate per un viaggio lungo la penisola, alla scoperta di come vengono utilizzate dagli chef queste due eccellenze agroalimentari della Campania

Due Consorzi di Tutela, Pasta di Gragnano Igp e Mozzarella di Bufala Campana Dop, in un viaggio da Nord a Sud della penisola per il Grand Tour d’Italia: una web serie a puntate, nelle cucine degli chef, abbinando queste eccellenze simbolo del Made in Italy alle varie tradizioni delle tavole regionali. La nuova web-serie a puntate nasce grazie all'accordo di collaborazione siglato tra i due Consorzi di Tutela ed è un viaggio lungo la penisola, tra cultura ed enogastronomia, per capire come vengono utilizzate dagli chef queste due eccellenze. Un videoracconto che attraversa l’Italia alla scoperta di luoghi, cucine e abbinamenti originali.

Rimirando i più bei paesaggi e luoghi d'interesse dal punto di vista storico, artistico e turistico, l'opportunità di piatti e ricette sempre nuovi, che rivisitano le tradizioni locali con questi due ingredienti di eccezione, portati ad alta quota, ai duemila metri di altitudine del rifugio Boch sulle Dolomiti del Brenta, passando per un gelato a Firenze, sino a d arrivare nelle mani dello chef napoletano Alfonso Iaccarino al suo Ristorante Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui due Golfi a Massa Lubrense. Le varie tappe, in continuo aggiornamento, sono disponibili online. “Il nostro –introduce il presidente del Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano Igp, Giuseppe di Martino– è un Paese straordinariamente biodiverso e questo viaggio gastronomico racconta e valorizza l’Italia nelle sue specificità territoriali e geografiche. Un’operazione che assume un ulteriore valenza in questo particolare periodo storico operando su base collettiva a beneficio delle nostre eccellenze alimentari, del territorio e del consumatore”.

“Questo nuovo progetto –spiega quindi Domenico Raimondo, presidente del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop– testimonia ancora una volta che il cibo è cultura e che Mozzarella Dop e Pasta di Gragnano Igp sono elementi iconici per tutta l’Italia e ben oltre i confini nazionali. Una conferma importante in un momento difficile per tutti, che ci spinge a insistere ancora di più sulla strada delle sinergie istituzionali, anche per intercettare le nuove esigenze dei consumatori emerse dall’emergenza coronavirus”.

I due Consorzi non sono alla prima collaborazione. A febbraio scorso, avevano infatti siglato un’alleanza per un Polo di tutela e valorizzazione (che attestano attorno ad un valore di un miliardo di euro), avviando collaborazioni sulla promozione e nel settore della vigilanza, con controlli incrociati sui due prodotti.

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