Secondo l’ultimo aggiornamento al terzo trimestre 2023 dell'Osservatorio The Fork, i ristoranti con somministrazione sono 136.852, in costante crescita da dieci anni. Il numero delle nuove aperture, dopo la crisi del 2020, è tornato a crescere: nei primi sei mesi 2023 hanno già aperto quasi 2.500 nuovi ristoranti. Nel 2023 hanno aperto in prevalenza ristoranti di cucina italiana, o comunque di cucina tipica locale: rappresentano il 55% delle nuove aperture, dato in crescita rispetto ai dodici mesi precedenti. Sono diminuite le nuove aperture di ristoranti specializzati nella cucina asiatica.
Nel dettaglio, in Italia i pubblici esercizi sono 334.000: il 52% è rappresentato da ristoranti con somministrazione e con preparazione di cibi da asporto. I ristoranti con somministrazione corrispondono sono a quasi 137.000 imprese (fig.1), il 41% del totale. L'indicatore delle nuove imprese della ristorazione con somministrazione è tornato a crescere stabilmente già dal 2021. Le imprese nuove nate nei primi sei mesi 2023 sono quasi 2.500. Lo stock di imprese della ristorazione con somministrazione (136.852) si concentra nelle regioni del nord-ovest e nord-est (41%) seguite dal Sud: 24% nord ovest, 17% nord est, 25% centro Italia e 35% nel Mezzogiorno. Come anticipato, il 55% dei nuovi ristoranti (aperti nel periodo ottobre 2022-settembre 2023) è specializzato nella cucina italiana o comunque nella cucina tipica locale; il 17% nella cucina asiatica, il 15% è rappresentato da pizzerie, il 7% da cucina di carne o pesce, il 6% si riferisce alla cucina internazionale (greca, messicana, francese, ecc.). Rispetto al periodo precedente aumentano le nuove aperture specializzate nella cucina italiana (erano il 41% nel 2022), mentre diminuiscono i ristoranti di cucina asiatica e quelli specializzati nella cucina internazionale.
I nuovi ristoranti specializzati nella cucina italiana (o tipica locale) sono sorti in prevalenza nelle regioni del centro e del sud Italia. I nuovi ristoranti asiatici, così come del resto i ristoranti specializzati nella carne o nel pesce, hanno aperto più spesso nelle regioni del Nord Italia.
Con riferimento alla fascia prezzo, calano, anche se leggermente, le nuove aperture con posizionamento alto. Nel 2023 i ristoranti di nuova apertura in una fascia prezzo compresa tra 15 € e 30 € sono il 60%, contro il 56% del 2022; nella fascia superiore a 50 euro le nuove aperture sono il 5% contro l'8% dell’anno precedente. Diminuiscono leggermente rispetto all’anno precedente, le nuove aperture della fascia di prezzo alta. Nella fascia inferiore ai 15 € (per persona) si registra il 21% delle nuove aperture. Nella fascia 30-50 € le nuove aperture sono state il 14%. In quelle più alte (50-70 € e >70 €) le nuove aperture sono state rispettivamente il 3% (vs 5% nel 2022) e 2% (vs 3% nel 2022).