Confetture, le ricette sono light, il mercato no

Cresce a due cifre (+10,5% nell'anno terminante
ad aprile 2009) il valore del mercato
delle confetture (+3,5% a volume). Un risultato
che, in un periodo di recessione e per
una tipologia di prodotto in parte voluttuaria,
è da considerarsi più che positivo.Dai dati
iri si evidenzia una crescita delle Pl in linea
con quella del mercato; i prodotti di insegna superano
a volume un terzo del mercato, mentre a valore rappresentano
meno di un quarto (il 22,8%); la disparità è
dovuta al fatto che i prodotti a marchio di insegna sono
offerti a un prezzo sensibilmente inferiore rispetto a
quelli branded: se il prezzo medio del mercato è infatti
stimato in 5,12 euro per chilogrammo, il prezzo delle
Pl è computato in 3,39 euro a fronte dei 6,03 euro dei
prodotti di marca.

I canali
Per quanto riguarda la canalizzazione,
si segnala la forza delle piccole superfici, che
detengono oltre il 19% di quota, un dato che si spiega
anche con la forte omogeneità di prezzo tra i vari
format. Per la lettura corretta dei dati e del commento
occorre una precisazione: usiamo indifferentemente i
termini “confettura” e “marmellata” perché medesimo è il
mercato di riferimento, ma dal punto di vista merceologico
va ricordato che la confettura contiene pezzi di frutta,
la marmellata (perlopiù di agrumi) no.

La politica del'industria di marca
La crescita di valore del mercato appare guidata soprattutto
dal comparto delle confetture senza zucchero aggiunto.
Un fenomeno che si è avviato già qualche anno
fa, ma che non appare sul breve destinato a scemare: la
maggiore attenzione al controllo del peso e l'accresciuta
consapevolezza della necessità di combattere malattie
come il diabete con la prevenzione stanno spingendo
sempre più l'offerta verso prodotti light ad alto valore aggiunto.
E infatti, l'industria non solo sta cavalcando con
successo questo trend, ma ha anche aumentato le ricettazioni,
ha ampliato la proposta di confezioni puntando
anche all'uso fuori casa della confettura come snack
rompidigiuno.

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Confetture, le ricette sono light, il mercato no
Mercato | Gdoweek 493 | 7 settembre 2009 |

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