Cooperative agricole: il 43% sono al sud

I dati sono emersi oggi a Napoli dalla presentazione dell'Osservatorio sulla Cooperazione agricola istituito presso il Ministero dell'Agricoltura  nel corso di un incontro svoltosi presso la
Giunta Regionale della Campania, previsto nel piano di iniziative voluto
dal Ministero per divulgare i dati e l'attività dell'Osservatorio

Nel sud opera circa la metà (43%) delle cooperative agroalimentari italiane, il cui tratto distintivo è però la dimensione media d'impresa, sensibilmente inferiore rispetto alle cooperative centrosettentrionali. Non stupisce quindi che soltanto il 14% di tutto il fatturato agricolo cooperativo del Paese venga generato dal Sud.

Una parte del fatturato è conteggiato al nord
Sono questi alcuni dei principali dati del Rapporto dell'Osservatorio sulla Cooperazione agricola, istituito dal Ministero delle Politiche Agricole che sono stati.
“C'è da sottolineare tuttavia -ha spiegato Luigia Adiletta la presidente di Fedagri Confcooperative Campania- che dal dato statistico restano fuori molte delle produzioni cooperative d'eccellenza del sud (pomodoro, ortofrutta trasformata e quarta gamma) che risultano integrate con quelle del nord Italia, dal momento che il fatturato generato viene rilevato in regioni quali l'Emilia Romagna o la Lombardia”.

Il 59% delle cooperative ortofrutticole italiane è localizzata nel
Sud Italia, anche se la maggiore ricchezza è generata nel Nord (il 73%).
Per il settore ortofrutticolo, soprattutto per il segmento fresco, il
Sud Italia resta comunque un'importante area di riferimento. Al suo
interno, la Regione più importante in termini di fatturato è la
Campania, dove le cooperative del settore si caratterizzano per
dimensioni di fatturato quasi doppie rispetto alle altre cooperative
meridionali del comparto.

In Campania le aziende sono un po' più grandi
Nel panorama meridionale, è la regione Campania a vantare dimensioni medie di impresa superiori in termini di fatturato (2,4 milioni di euro rispetto ad una media delle cooperative del sud pari a 1,9). La regione rappresenta quasi il 6% delle cooperative agricole italiane, il 2,4% del fatturato e il 3,4% degli addetti.
Rispetto ai comparti, è l'ortofrutticolo il primo settore agricolo della cooperazione meridionale, seguito dai comparti del vino e dell'olio.

Nel comparto vitivinicolo, la quota di fatturato prodotta dalle cooperative del Mezzogiorno è di quasi 700 milioni di euro (il 18% del totale), quello della Campania, 44 milioni, è pari all'1,2% del totale.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome