Si chiama VOI-Valori Origine Italiana, il progetto avviato da Iper, La grande i in collaborazione con Coldiretti e Fai (Firmato Agricoltori Italiani): pasta di semola di grano duro siciliano al 100%, riso Carnaroli e Arborio, latte Uht, olio extra vergine e presto una selezione delle migliori monocultivar italiane, a un prezzo giusto, per chi compra e per chi produce.
Valore equo al produttore
Prezzo giusto significa che del prezzo di vendita -altamente competitivo- viene riconosciuto al produttore un valore equo, più alto rispetto al mercato. Un prezzo garantito dalla filiera cortissima che Iper, Coldiretti e Fai sono riusciti insieme a realizzare, razionalizzando tutti i passaggi intermedi e i relativi costi di trasformazione e di distribuzione.
VOI coinvolge agricoltori e allevatori soci di Coldiretti, garantiti da Fai, il marchio che certifica (attraverso enti terzi), la rintracciabilità dell'origine agricola e italiana del prodotto e il rispetto di valori etici, sociali e ambientali nei confronti dei lavoratori e dei consumatori. VOI avvicina il grande pubblico alle eccellenze del patrimonio agroalimentare italiano ed è un invito ad un consumo consapevole.
Il paniere
Il latte italiano VOI, venduto al pubblico a 0,99€/L parzialmente scremato e a 0,95€/L intero. Ai produttori viene riconosciuto il prezzo di 45 centesimi al litro rispetto alla media di 38/40 cent risconosciuto ai produttori.
L'olio extra vergine di oliva italiano, il cui prezzo è 4,99€ per bottiglia (0.75 L), è ottenuto da olive raccolte a mano, spremute a freddo dopo poche ore. L'olio VOI è costituito da un blend di varietà italiane.
I risi Arborio (1.59€/kg) e Carnaroli (1.79€/KG), ottenuti da antiche e tradizionali varietà di riso italiano sono coltivati e trasformati con tecniche eco-sostenibili nel rispetto dell'ambiente e della sicurezza dei lavoratori.
La pasta di grano duro 100% siciliano, al costo di 0.59€ (confezione da 1/2 kg), è prodotta dalle migliori varietà di grano duro e coniuga la tradizione mediterranea con i più avanzati sistemi di controllo della qualità agroalimentare.