Mozzarella di Bufala Campana con codice etico antimafia

I soci del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop hanno approvato oggi all'unanimità il Codice Etico, nel corso dell'assemblea annuale svoltasi per la prima volta in un bene confiscato alla camorra a Castelvolturno, diventato sede del Centro di formazione nazionale del Corpo Forestale dello Stato.

Cosa cambia con il codice etico
Con l'introduzione del Codice Etico, da oggi per poter aderire al Consorzio è condizione pregiudiziale la presentazione, entro la fine di ogni anno solare, del certificato camerale antimafia. Inoltre vengono imposte restrizioni severe a quanti vorranno far parte del Consorzio, che dovranno impegnarsi a mantenere comportamenti corretti e leali.

La legalità diventa punto di forza
Il presidente del Consorzio, Domenico Raimondo, così commenta: "Sulla legalità abbiamo compiuto un'altra nettissima scelta di campo, senza mezze misure e senza tentennamenti: Il Codice Etico, che già era stato varato all'unanimità dal cda, sarà d'ora in poi la nostra carta d'identità, il nostro biglietto da visita, convinti come siamo che, prima ancora di buon prodotto, valgono le persone che lo realizzano. E queste persone devono essere al di sopra di ogni sospetto. Tutte. Altrimenti non potranno trovare accoglienza né ascolto presso il Consorzio".

Plauso di De Castro
In collegamento telefonico è giunto il plauso del presidente della Commissione Agricoltura Ue, Paolo De Castro. Un plauso all'iniziativa è arrivato anche dallo scrittore Roberto Saviano, che ha inserito la mozzarella di bufala campana tra le 10 cose per cui vale la pena vivere. Il Comitato Paritetico (composto da allevatori e trasformatori) è riuscito a proporre e condividere all'unanimità una serie di importanti modifiche al disciplinare di produzione, che oggi attendono l'approvazione del Ministero e poi anche quella della Commissione Europea. 
Una serie di punti critici che ora il Consorzio intende risolvere, "senza snaturare affatto la qualità e l'artigianalità del nostro prodotto, come qualcuno strumentalmente continua a dire, ma, al contrario, -rimarca Raimondo- imponendo una demarcazione netta, definitiva, fra il prodotto a denominazione d'origine protetta, realizzato esclusivamente da latte fresco delle nostre bufale, supergarantito e supercontrollato e i tanti altri prodotti privi di certificazione, che hanno consentito finora, nel nostro ed in altri territori, in Italia ed all'estero, di confondere il consumatore con immagini e nomi più o meno fantasiosi".

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